Венера

Венера — серия советских автоматических межпланетных космических аппаратов для изучения планеты Венера и космического пространства. Жёсткие условия на Венере, а также первоначальный недостаток достоверной информации о таких параметрах как температура и давление, сильно осложняли процесс исследования планеты. Спускаемые аппараты первых серий даже имели запас плавучести. Первые полёты их проходили неудачно — это были первые в истории человечества автоматические межпланетные перелёты. .,

1. «Венера-1» — первый космический аппарат, отправленный к Венере, и вообще первый в истории человечества аппарат, предназначенный для исследования других планет. Запуск был произведён 12 февраля 1961 года; через 7 суток после запуска, на расстоянии около 2 млн км от земли, связь с аппаратом была потеряна (предположительно, по причине перегрева датчика направления на Солнце), и неуправляемая станция прошла на расстоянии приблизительно 100 тыс. км от планеты. Первый пролет вблизи Венеры.
2. «Венера-2» и «Венера-3», запущенные в ноябре 1965 года, достигли планеты. «Венера-2» в феврале 1966 года прошла на расстоянии 24 тыс. км от планеты; «Венера-3» достигла её поверхности через два дня, 1 марта 1966 года, и стала таким образом первым искусственным объектом на поверхности Венеры. Обе станции потеряли управление незадолго до подлета к Венере, поэтому данные о самой Венере получены не были. Во время полёта были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеориты.
3. «Венера-4» в октябре 1967 года доставила на Венеру сферический спускаемый аппарат, который в течение 94-х минут с помощью парашютной системы опускался на ночной стороне планеты. Была получена информация о том, что на высоте 25 км температура атмосферы Венеры составляет 271 °C, а давление 17-20 атмосфер. Было установлено, что атмосфера Венеры на 90 % состоит из углекислого газа. Была обнаружена водородная корона Венеры. Если до полета Венеры-4 считалось, что давление на поверхности Венеры составляет 10 атмосфер, то обработка данных Венеры-4 позволило получить новую оценку на порядок большую — около 100 атмосфер, что было учтено при проектировании следующих аппаратов серии.
4. «Венера-5» и «Венера-6» в мае 1969 года вошли в ночную атмосферу Венеры и передали уточнённые данные о более глубоких слоях атмосферы. Во время перелёта были получены новые данные о структуре потоков плазмы (солнечного ветра) вблизи Венеры.
5. «Венера-7» запущена 17 августа 1970 года, 15 декабря 1970 года достигла Венеры. Ее спускаемый аппарат был полностью переделан по сравнению с предыдущими станциями (Венера-4,5,6), и был рассчитан на давление, на порядок большее — 180 атмосфер, что позволило впервые в мире совершить мягкую посадку на поверхность Венеры работоспособного аппарата (предыдущие станции, Венера-4,5,6, были раздавлены на высоте от 18 до 28 км). Информация передавалась 53 минуты, в том числе 20 минут — с поверхности (первый случай радиосвязи с поверхности другой планеты). Из-за выхода из строя коммутатора, из всех установленных приборов были получены данные только данные термометра. Тем не менее, по интегрированию доплеровского сдвига сигнала удалось привязать данные о температуре к высоте. По полученным данным был выявлен адиабатический характер изменения температуры, что по данным измерений предыдущих станций позволило рассчитать распределение давления и плотности атмосферы Венеры по высоте вплоть до поверхности: у поверхности давление атмосферы Венеры составило 90±15 атмосфер, а температура — 475°±20 °C.
6. «Венера-8», запущена 27 марта 1972 года, и 22 июля 1972 года, через 117 суток после старта, достигла планеты Венера. Впервые была осуществлена мягкая посадка на дневную сторону Венеры. Спускаемый аппарат был вновь переделан, он был рассчитан на давление 105 атмосфер (вместо 180 на Венере-7), что позволило облегчить его почти на 40 кг. За счет этого удалось разместить дополнительные приборы — фотометр и прибор для измерения концентрации аммиака. Одной из целей было измерение освещенности, необходимое для последующего фотографирования поверхности. Впервые была измерена освещенность на поверхности планеты (она оказалась такой же, как на Земле в пасмурный день), была измерена концентрация аммиака на высотах 33 и 46 км, с помощью гамма-спектрометра было впервые проведено исследование грунта другой планеты. По доплеровскому смещению сигнала во время спуска была измерена скорость ветра на разных высотах. Программа полёта станции «Венера-8» была выполнена полностью.
7. «Венера-9» и «Венера-10» — аппараты нового поколения. Спускаемые аппараты станций «Венера-9» и «Венера-10» в октябре 1975 года совершили посадку на дневной стороне планеты на расстоянии около 2 тыс. км друг от друга. Спустя 2 минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире фотографии, переданные с поверхности другой планеты. Была измерена плотность грунта и содержание естественных радиоактивных элементов. Передача информации со спускаемого аппарата длилась 53 минуты. Сами станции продолжали полёт, выйдя на двухсуточные сильно вытянутые эллиптические орбиты Венеры, и стали таким образом первыми в мире искусственными спутниками Венеры.
8. «Венера-11» и «Венера-12» в декабре 1978 года совершили посадку на дневную сторону Венеры. В комплексе измерений параметров атмосферы планеты велась регистрация электрических разрядов.
9. Спускаемые аппараты станций «Венера-13» и «Венера-14» в марте 1982 года совершили мягкую посадку на поверхность планеты. Впервые были получены цветные изображения поверхности и проведён прямой анализ грунта планеты.
10. «Венера-15» и «Венера-16», достигшие планеты в октябре 1983 года, в течение нескольких месяцев передавали на Землю радиолокационные изображения поверхности Венеры с разрешением в 1-2 км.

Дальнейшим продолжением программы Венера, является программа Вега.

http://ru.wikipedia.org(Статья)

Роскосмос

http://www.federalspace.ru/

http://roscosmos.ru/

 

Лаборатория космических исследований

http://www.spacephys.ru/proekty/kosmonavtika

 

Буран.Официальный сайт
http://www.buran.ru

 
 
Сайт управляется системой uCoz