Комаров Владимир Михайлович

Комаров

Владимир Михайлович Комаров (16 марта 1927 года, Москва, — 24 апреля 1967 года, Оренбургская область) — лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, инженер-полковник.

Биография

В 1943 году окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, стремясь стать лётчиком. Спецшколу окончил в июле 1945 года, когда война уже закончилась. После окончания школы ВВС стал курсантом Соловской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года — курсантом Борисоглебского Военного авиационного училища лётчиков.

В июле 1946 года был переведён в Батайское военное авиационное училище имени Анатолия Серова, после окончания которого в 1949 году начал службу военным лётчиком-истребителем в авиационном полку истребительной авиационной дивизии ВВС Северокавказского военного округа, базировавшегося в Грозном. Там он познакомился со школьной учительницей Валентиной, которая вскоре стала его женой.

В 1959 году успешно окончил 1 факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу, и в 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов.

В апреле 1961 года общекосмическая подготовка была завершена, и Комаров начал подготовку к полёту на космических кораблях «Восток» и «Восход».

Первый полёт

Свой первый космический полёт Владимир Комаров совершил 12 октября — 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Позывной «Рубин» сутки звучал с орбиты. Итоговая длительность полёта составила одни сутки 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. Основной задачей полёта было обеспечение приоритета СССР в полётах в космос экипажа из нескольких космонавтов. За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и Медаль «Золотая Звезда». Вскоре ему присвоили квалификацию «Космонавт 3-го класса», а 23 января 1965 года его назначили инструктором-космонавтом в группу космонавтов, готовившихся по программам Министерства обороны.

Второй полёт

В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина. Этот полёт 23 апреля — 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости космический корабль врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области.

В заявлении ТАСС опубликованном на следующий день говорилось:

"23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый летчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полета, продолжавшегося более суток, В.М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полете летчик-космонавт В.М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полет и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошел наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В.М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжелой утратой для всего советского народа."

На месте гибели сооружен памятный комплекс.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами. Прах Владимира Комарова помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Награды

* Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964, 1967 (посмертно))
* Орден Ленина (19 октября 1964)
* Орден Красной Звезды (1961)
* Медаль «За боевые заслуги» (1956)
* Медаль «За освоение целинных земель» (1964)
* 5 юбилейных медалей
* Медалью «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1964, ДРВ)

Память о Комарове в Росии и странах СНГ

* Бронзовый бюст установлен на родине Героя в Москве.
* Памятник в Нижнем Новгороде на улице Комарова.
* На месте гибели в селе Карабутак Оренбургской области установлен обелиск.

Именем Владимира Комарова названы:

* населённые пункты.
* кратер на Луне.
* астероид 1836 Комаров,
* научно-исследовательское судно,
* Ейский высший военный авиационный институт.

Улицы в Астрахани, Волоколамске, Воронеже, Ростове-на-Дону, Курске, Уфе, Ишимбае, Байконуре, Запорожье, Калуге, Киеве, Черновцах, Львове, Набережных Челнах, Одессе, Керчи, Орске, Новотроицке,Твери,Череповце, Омске, Луганске, Дедовске, Челябинске и Саранске , в Эжвинском районе города Сыктывкара, а также одна из московских площадей.

* В честь Комарова открыт лагерь в Крыму — «ДОЛ им. В. Комарова», находящийся в Береговом.
* В городе Сатпаев (Казахстан, Карагандинская область) есть улица имени Комарова.
* В Ташкентской области (Узбекистан) также был открыт детский лагерь имени Комарова.

Память о Комарове в мире

* В городе Велико-Тырново (Болгария) названа школа в честь Владимира Комарова.

* Американские астронавты, побывавшие на Луне, оставили там памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса — Владимира Комарова, Юрия Гагарина, Вирджила Гриссома, Эварда Вайта и Роджера Чаффи.

* В 1971 году 3-й истребительной эскадрилье Национальной народной армии ГДР, стационированной в Прешене, присвоили имя Владимира Комарова. В 1990 году, после расформирования армии ГДР и перехода эскадрильи в Бундесвер, она была лишена этого именования.

* Именем Владимира Комарова, Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева названы четыре планеты в популярной компьютерной игре Mass Effect 2 (созвездие Память скопления Центр Аида)

http://ru.wikipedia.org(статья)
http://www.theginpalace.com/wp-content/uploads/2011/03/Vladimir-Komarov-theginpalace.com-2.jpg(фото)

Роскосмос

http://www.federalspace.ru/

http://roscosmos.ru/

 

Лаборатория космических исследований

http://www.spacephys.ru/proekty/kosmonavtika

 

Буран.Официальный сайт
http://www.buran.ru

 
 
Сайт управляется системой uCoz